时代中国网

灵官殿镇多措并举搞好人居环境卫生大整治

 二维码
作者:宁建华来源:时代中国网网址:http://www.sdzgw.org/

时代中国网湖南消息宁建华报道:6月中旬,邵东市人居环境卫生整治办到灵官殿镇检查环境卫生工作后对该镇在今年一季度排名全市一类乡镇的情况下,仍然保持全镇人居环境卫生良好势头表示充分肯定,并要求该镇再接再厉,争取今年再次跻身全市环境卫生先进行列,再创乡村振兴新辉煌。


IMG_20200201_164544_副本.jpg


根据上级重要指示精神,灵官殿镇结合本镇实际情况,先后印发了《人居环境整治清洁行动实施方案》、《卫生大清扫活动方案》和《人居环境整治问题大排查方案》。成立了镇城乡人居环境整治问题工作领导小组,设立了办公室,明确了分工负责制。全年以清理农村生活垃圾、河塘水库河道垃圾、养殖业废弃物为目标,确保整治到位,奖罚到位。同时全年打好春季战役、夏季战役、秋冬季战役。各村配备的保洁员根据院落、河道、公路等实际情况全面落实到位,保洁员待遇和奖罚措施到位,以此激发保洁员的积极性,增强责任性,现在全镇42个村(社区)已配备了284名保洁员,由于待遇和奖罚措施到位,保洁员已成为灵官殿镇人居环境卫生大整治的一支主力军,此外,全镇23000多户每户配备了2个垃圾桶,每村设立了垃圾分类站,城区街道不仅有大型垃圾桶,还有垃圾转运车随时待命,各农贸市场有专职卫生保洁工人,街道垃圾做到随时清理干净,确保市面整洁卫生,镇财政尽管资金紧张,仍确保和加大投入环境整治费用,每年不低于200万元,并做到逐年增加。

现在,灵官殿镇已有省级卫生村3个,分别为同乐村、公田村、升旺村,市级卫生村3个,今年又有2个村申报省级卫生村、7个村申报市级卫生村,预计三年后,将全部升格为市级卫生村。省级卫生村如同乐村全村有1786人,2.3平方公里,7个村民小组,配备了保洁员4名,1人专门负责河道沟渠垃圾清理,3人负责院落道路垃圾清理,自2014年开始被评定为省级卫生村以来,一直保持先进卫生村名誉称号,不松劲、勤督查、常评比是该村保持先进卫生村的法宝,省级卫生村升旺村将11名院落长列入保洁员行列,另聘请了5名保洁员,16名保洁员对辖区内的环境卫生分段承包,各司其职,垃圾做到“户收集、村集中、村分类、村处理”的垃圾处理新模式,村上凡办理红白喜事做到人走垃圾立即清场,村上近两年来始终做到不放鞭炮,在村里各院落?走一圈,难得看到一只烟头散落在地上。省卫生村公田村,两村合并后,仍然保持新农村建设示范村的势头,村道两旁绿树成荫,河道绿水长流,碧波荡漾,好一派美丽乡村的新气象,让你驻足其间,流连忘返。



会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部