时代中国网

《食物本草图谱》新书+文创礼盒发布会在京成功举办

 二维码
作者:周秋连来源:时代中国网网址:http://zghds.cc/

时代中国网北京消息周秋连报道:日前,由北京出版集团京版若晴科创文化发展(北京)有限公司以下简称“京版若晴”主办的《食物本草图谱》新书+文创礼盒发布会在中国国际展览中心一号馆北京出版集团展区举行。北京国图创新文化服务有限公司(以下简称“国图创新”)总经理张立朝,北京出版社副总编辑、京版若晴董事长袁海,京版若晴总经理刘迁,国家图书馆国家古籍保护中心办公室培训组组长杨照坤,国图创新研发部产品经理王琪,《食物本草图谱》责任编辑于蕊出席了本次活动。


QQ截图20210402180619.jpg

本次活动由京版若晴公司副总经理常常主持。

活动现场嘉宾们分别从本书的历史背景、选题策划、设计制作以及图书文创等方面与到场观众进行了分享,带读者们领略中国优秀传统文化的魅力。

QQ截图20210402180632.jpg

国图创新总经理张立朝与京版若晴董事长袁海分别就本次活动进行了致辞。

国图创新总经理张立朝谈到我国自古以来就有以日常食物用于养生保健并兼作医疗药物的优良传统,《食物本草图谱》的策划出版突出了内容的严谨、权威,原样收录古籍书影。集知识性、艺术性、趣味性、实用性于一体,让公众把美丽的养生礼物带回家。


QQ截图20210402180648.jpg

国图创新总经理张立朝


京版若晴董事长袁海表示《食物本草图谱》是践行出版+文创的最新成果和一次有益尝试。本书改编自中医古籍经典《食物本草》,通过全新的表达形式和独有创意设计,让馆藏古书旧貌换新颜,重新走入人们的视野,让传统文化散发出历久弥新的独特魅力。


QQ截图20210402180705.jpg

北京出版社副总编辑、京版若晴董事长袁海


在对谈环节中,国家图书馆国家古籍保护中心办公室培训组组长杨照坤为我们介绍了本书的文化背景,杨照坤谈到,古籍同时具有历史文物性,学术资料性和艺术代表性。食物本草图谱又是国家图书馆最具特色的古籍善本之一,它属于中医古籍中本草类的古籍,一图一文,将很多食物做了鉴别分类,是可以供读者鉴别食物类别的参考资料。


QQ截图20210402180721.jpg

国家图书馆国家古籍保护中心办公室培训组组长杨照坤


随后,国图创新研发部产品经理王琪讲述了本书研发过程中的细节与巧思,王琪谈到,《食物本草图谱》的一个亮点就是食材与节气都是相关的,体现了古人的生活智慧。整本书的边栏可撕设计,边栏撕下即可当作书签使用,也增加了这本书的使用功能。为了使风格更加突出,书籍的装帧及锁线都选择了充满生机的绿色,可以作为一本可写可用的手账,亦可作为一个收藏佳品。


QQ截图20210403151755.jpg

国图创新研发部产品经理王琪


接下来京版若晴总经理刘迁从图书出版和文创融合发展的角度,为我们介绍了本书将会开发的其他文创。京版若晴在传统出版的基础上,不断进行“出版+”的尝试。经过长期探索后,京版若晴与国图创新展开了古籍方面的合作,提升文化自信也是其长期发展的目标。


QQ截图20210403151813.jpg


京版若晴总经理刘迁


最后,《食物本草图谱》的责任编辑于蕊与读者们分享了本书编辑制作过程中的心得,于蕊谈到本书中介绍了120种食物,包括一些常见食物的历史,比如古代的蕹菜在现代叫做空心菜等诸多内容十分丰富有趣,值得深入研究。人是大自然的一分子,大自然的一切变化,都会对人体产生影响,本书也为读者们提供了一种节气饮食的生活方式。


QQ截图20210403151826.jpg

与会嘉宾合影

本场活动是2021北京图书订货会中众多活动之一,此次《食物本草图谱》新书+文创礼盒发布会,展现了传统文化的与时俱进,让更多的读者对历史文化产生了浓厚的兴趣。在未来,京版若晴与国图创新的合作将继续用创意助力文化传播,让传统文化焕发新的生机,让古籍在现代“活”起来。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部