时代中国网

有缘结识重庆军东农业开发有限公司创始人李蓉

 二维码
作者:周秋连来源:时代中国网网址:http://www.sdzgw.org/
时代中国网北京消息周秋连报道:2021年3月27日,由国务院国资委主管,国家民政部注册登记,国家教委、卫健委、中医药管理局、食品药品管理局等部委业务指导的,中国医药教育协会“健康中国行动全国行组委会”在中关村新兴产业基地正式落户,今天洋洋大带来了一位纯朴大气,穿着入时的女企业家。据悉,是来了解中国医药教育协会主办的“第三届全国健康发展促进大会/2021全球抗疫论坛网络峰会”4月9-11日在北京华北宾馆召开会议的情况,组委会朱主任热情接待并就有关事情详细介绍了啊。下午就李蓉返回火车站时,因我刚好有事外出,便由我一路陪送李总到车站,在途中我们聊起了有关她们企业的情况,李总就怎样帮助农牧民建立自己的无公害土特产走向市场做了介绍,并就国家关心三农问题的优惠政策给予赞扬。由于接触时间够呛促的,详情用李总提供的原文照登发表。


李蓉(左)同中国红豆杉协会会长周秋连合影



稻花香里说丰年 ——记重庆军东农业开发有限公司创始人李蓉

屈原在《离骚》中感慨“哀民生之多艰,虽九死其犹未悔。”先贤倡导的这份壮怀激烈传承后世,生生不息。它指引后人心系民生,并为此付之行动。家是最小国,国是最大家。有什么样的精神就会有什么样的国家,就会有什么样的未来。我们只有永远保持旺盛的精力、拼搏进取的斗志,才能说在这个百年变革的大时代,我们保持了英雄的本色,成就了英雄的事业,创造了英雄的辉煌,才能说我们无愧于这个时代,无愧于我们伟大国家、伟大民族和伟大人民。



2020年11月25日任正非在荣耀送别会上的讲话催人泪下,不是因为伤感,而是因为任正非和华为在美国举全国之力打压之下表现出来的坚毅、乐观和不屈不饶的精神。



李蓉(右)同健康中国行动全国行组委会杨亚平合影
总有一个时刻,能让你感动满怀。总有一种幸福,会让你无法忘记。原本那些幸福和感动一直伴随在我们身边。李蓉——重庆军东农业开发有限公司创始人,为了让家乡的天更蓝水更绿,为了家乡的父老乡亲共同致富,一个都不落下,在新三农建设的道路上默默无闻地辛勤耕耘着:



吾家有女初长成

重庆市万州区走马镇凉风村,这里是抚育李蓉成长的地方,对此地她有着浓浓的感恩之情。在她六岁时,一场突如其来的大火,烧毁了她的家,使本就贫穷的家庭雪上加霜。然军人父亲常用军事化的教育教导兄弟姐妹们“身体才是革命的本钱,没有流的眼泪只有流的汗水,天大的困难只要坚强坚持就能有明天的阳光。”正是父母的谆谆教诲,造就了她临危不惧的品质;出生在贫穷的大家庭,众多的兄弟姐妹,艰难的生活,塑造了她微笑面对生活,迎难而上的性格。
 

一片冰心在玉壶
哪年当兵?之后做什么?。时隔30年经过自己的拼搏,也算小有所成的她,回归故里祭奠父母。在家乡,她看见的是年轻人纷纷外出打工,留守儿童和空巢老人增加;而小时亲切的叔辈们已弯腰驼背白发苍苍,却还要用背篓背着自己种的农副产品到16公里之外的镇上去变卖。此情此景,深深的印入她的脑海。她不禁扪心自问,我能为家乡的父老乡亲做些什么?如何能帮助家乡的父老乡亲改变现状呢?在得到丈夫和孩子的支持后,她首先想到的是先解决乡亲们的土特产品销售的问题。回到城里后,她辛劳奔波在各大事业单位以及学校食堂。在她的努力下,当年乡亲们的土特产大多数完成了销售,乡亲们也获得了一定收益。看到乡亲们的笑脸,她更开心。

欲问秋果何所累
什么时候注册公司?2015年李蓉意识到零售零销不成规范,不能充分解决乡亲们的土特产销售困难。为了长久解决产品的销售难题,她改变了思路,从以前的萝卜、土豆、红薯转换让村民改种辣椒、生姜、大蒜等经济作物,省劳省力。同时为方便储存,扩大销路,在村支书带领和农户的支持下,她完善当地硬件设施;在乡村就地建设辣椒、大蒜烘干厂。在收购产品时,公司无资金购买货车和请搬运,股东周英军把自己的小车当作货车使用,自己一袋一袋的扛上车里,小车陷入泥泞路中,村民齐心协力才把车子推上平整道路上。同年公司因扩大规模,导致收购产品时资金周转不灵,用尽了家里所有的财产贷款,另向亲朋好友借钱,以致债台高筑。规模成型后在收购各地产品的同时积压资金,以致还不上贷款,迫使公司与个人的征信都出现了严重问题。她的孩子为了支持企业成长,以自己的名义贷款50万元,帮助她渡过难关;她的干妈陈清梅为了公司事业的发展,拿出自己的养老钱陪同李蓉一起创业。

2016年为利于管理,公司以每亩300元的价格承包村民的土地。
2017年办厂之后一部分机器设备未完善,为了把企业办好,面向全国各地招商,八方来客,尽地主之谊。两年招商期间接待费花了上万,但无一人落实下来。更加艰难的是,十月份西安来客,她把自己喜欢的一件价值3900元貂毛大衣典当成800元接待客人。她说:“在任何时候,一个做事业的人,都不能忘记做事先做人。”
2017年为解决劳动力,扩大村民收入,公司决定开展食用菌种植项目。为了早日试种成功,股东周英军夜以继日的观察菌种生长情况。同时为倡导健康发展理念,公司补助村民300元一亩的劳动力,用以非转基因黑玉米和黑小麦的试种。以8元一市斤的价格回收产品。2018年试种成功,但因本地土地有限,她只好在全国各地24个省走家串户,发展老百姓和种植企业家一起合作种上可以传承种子的黑玉米、黑麦子、黑花生等等,让老百姓省去每年的种子钱,自留种子。种出来的产品公司收购回来进行深加工,做出面粉、面条、粉条等。由于非转基因粮食不打农药,比较招粮食虫类喜欢,长期存放不佳,于是公司决定开办酒厂,加工成酒类,在三农的会员中自销。在发展推广事业当中,历经千辛,在从河北到新疆的时候,她甚至在火车上帮厨打工,以赚取下一站的路费。在发展企业期间,大足兰观祿、河南李晓辉等多个企业家为了“三农”发展,伸出援助之手,带头种植各种产品,纷纷以各种方式贷款来支持企业成功。每每回忆这些创业的艰难,李蓉深情地说:“我有家人的支持,有众多乡亲的期望,有全国各地的朋友同甘共苦,这条路上我们一起走,不管在艰难,我都有信心坚持,直到成功。”

自有春风雨潇潇
公司经过多年在市场上的摸爬滚打,不断摸索成功经验,根据市场需求,开拓进取,带领乡亲们在共同致富的道路上捷报频传:
18年10月在石柱种植五千亩佛手名贵中草药材,创造经济效益,用数据补充,可写具体点带动老百姓脱贫致富。在此过程中,李蓉为促进当地农户的经济增收作出了巨大的贡献,为帮助农民就业。李蓉通过挖掘各农户的特长,积极为其安排适合的岗位。分别分配到酒厂、食用菌、辣椒大蒜烘干厂。

2018年,李蓉向各地推广水稻系列的非转基因粮食种植。即航天玉米稻、贡稻、野生稻、人参枸杞稻等。随着时间的推移,人们慢慢对黑色产品的价值有了更多的了解,它们的功效含硒,有抗癌作用;含花青素和微元素,有抗衰老的功效;含有大量的营养保健物质,有保护皮肤、促进血液循环、降低血清胆固醇、防止皮肤病变、延缓衰老的功效。所以用非转基因粮食加工而成的食品是一种上乘的天然美味营养保健食品。健康产品酿造成白酒和加工成大米等多种健康食品。
                                 

2019年至2020年经过几年的艰辛推广,李蓉决定整合农业产品,在各地开店销售产品。因今年疫情影响,大部分种植基地没能按时播种,一部分产业按下暂停键,产品收购数量收到影响。但李蓉没有停下脚步,而是开始把产品走向互联网模式,将线上线下销售渠道彻底打通;构建平台帮助农民销售产品;通过和国企建立合作,利用官方检测中心呈现权威检测结果,进入各大市场,让消费者放心,让产品有明确的品牌上市。酒的系列品牌百慧泉,所有农副产品的系列为川湖四合一。望全民吃上健康的非转基因食品,健康长寿,青春永驻。

绿水青山带笑颜
在谈到未来的战略规划时,李蓉信心满怀。为响应国家号召,重庆军东农业开发有限公司成立于2013年8月,注册资金1亿元。公司确定未来的发展方向是集农作物新品种(黑玉米、黑小麦、黑米等)育种、订单种植、功能保健酒加工销售于一体的农业产业化企业。公司推广的黑色作物新品种全部来源于农业部科研基地,主要品种有富硒七彩大米、黑大米,富硒黑玉米、富硒黑小麦等。采取公司+基地+农户模式,通过提供黑色作物种子和技术指导,并回收黑色作物的方式,建立了20多万亩黑色作物订单种植基地,3个白酒酿造厂。
目前,公司窖藏白酒1000多吨,其中,酱香型黑麦酒700多吨(2017年生产300多吨,2018年生产400多吨),清香型黑玉米酒和七彩大米酒300多吨。上述白酒均采用手工传统老工艺酿造生产,纯粮酿造,酒香浓郁。她将以乡村情的“酒”为亮点,打造中国的传统酒文化。特别是以纯手工酿造出来的黑色产品酒,天然香醇,是具功能性的特色保健品,独具特色。同时请专业人员根据本土资源做好开发规划,计划依托鱼背山驷马河至大滩口水库电站,长达14公里的饮水河畔,引入城市南岸周边小镇饮水工程,打造一处可以满足休闲度假、观光体验、有机美食等多种需求,命名为“美丽乡村”的旅游景点。在这里,一派世外桃源风光,境内风光秀丽,森林覆盖率高,是天然的大氧吧。境内拥有万州区第一大水库鱼背山水库,以及第二大水库大滩口水库。两座水库波光粼粼,山清水秀,是镇内一道靓丽的风景线。水库是垂钓爱好者的胜地,同时也是休闲旅游的好去处,具有很高的旅游开发潜力。在这里,可以垂钓,可以种植蔬菜、黑玉米、黑花生、红薯、黄豆等农作物,还有板栗、李子、葡萄等果品可以采摘等。
 

听完李蓉的介绍,看着这迷人的田园风光,不禁想起辛弃疾的词:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

      2020.12.10   


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部