时代中国网

记黄豆杉嫁接达人一一呈坎村小楼家庭农场负责人郑惟孝

 二维码
作者:方利荣、程克炯来源:时代中国网网址:http://www.sdzgw.org/

时代中国网安徽消息方利荣、程克炯报道:11月16日,徽州区呈坎镇呈坎村“小楼家庭林场”黄豆杉嫁接达人——郑惟孝,正在黄豆杉嫁接苗圃地,观看当年嫁接当年挂果的几株黄豆杉生长情况,得到区林业局林业专业技术人员的肯定,郑惟孝心里露出甜蜜的笑容。“我们看到的黄豆杉结的果实确实很多、果型也大、金黄透明,有很高的食用和药用价植。”徽州区林业局专业技术人员胡杨说。


市微信图片_20201212152854.jpg


据了解,呈坎镇呈坎村小楼家庭林场创办于2009年,种植的150余亩红豆杉基地里,共 2万余株红豆杉树,每到立冬节气满树挂满了一串串鲜红的——南国红豆果实,特别引人注意的是,在红豆杉培育基地里,竞然还出现了11株植物新品种——“黄豆杉”。 因野生红豆杉是国家一级重点保护植物,也被称为植物大熊猫,属世界珍稀濒危物种,而黄豆杉则属于红豆杉中的“特别稀客”精品,更是实属罕见。“黄豆杉确实少见,我活了70多岁,也跑了很多省份,只见红豆杉没有见到过一株黄豆杉,老郑潜心钻研搞嫁接、搞苗圃,确实很努力,他成功了我们邻居看了也为他高兴”呈坎村22组村民罗永福说。

QQ截图20201222204756.jpg

徽州区呈坎镇小楼家庭林场负责人——郑惟孝介绍说:自2015年发现首株“黄豆杉”以来,每年都有新发现,目前已达11株,吸引了不少游客和摄影爱好者前往探访,徽州区林业局工程师、黄山学院教授、黄山市林业局专家、市林科所专家、省林科院专家,也先后来到现场观看了解11株植物新品种——“黄豆杉”的生长情况。 其培育的红豆杉基地共有三处一共发现有11株黄豆杉结着金黄色的果实,特别显眼。笔者看到,结着金黄色果实的黄豆杉,树高约4米以上,树围8公分左右,长出的黄色果实透明发亮,非常吸引人。“老郑搞红豆杉己经10多年了,育了不少红豆杉苗木,在全区各乡镇都有种植,现在有了11株黄豆杉新品种,他更是着迷,起早贪黑全身心地投入到红豆杉、黄豆杉的产业发展中,白天采红豆籽、收购其他农户的红豆鲜籽,还要烘干加工包装成产品销售,很不容易”呈坎村23组村民余廷胜说。


QQ截图20201222204809.jpg

“黄豆杉这么珍贵稀少,我能不能从中培育出一些黄豆杉呢?郑惟孝从事林业工作几十年,有扎实熟练的嫁接基础,他一是采用靠接、插皮接、芽接方法,把带花蕾的黄豆杉枝条嫁接到红豆杉拈木上做试验,结果当年嫁接的12株黄豆杉,成活8株、结黄豆果4株、不带花蕾黄豆杉嫁接100多株,基本全部成活,顺利成功;二是还把黄豆杉种子进行苗床育苗,也长出许多粗壮的小苗,顺利成功;三是把黄豆杉枝条进行扦插,成活率也很高,顺利成功。从红豆杉、黄豆杉嫁接中,他悟出许多宝贵的嫁接经验,如带枝嫁接成活率最好、郑惟孝认为黄豆杉变异后基因稳定性强、生长正常、可以大面积发展,明年郑惟孝准备大干一场,扩大黄豆杉苗圃和红豆杉基地规模,把红豆杉、黄豆杉产业做大做强做出徽州品牌,他信心十足掷地有声” 郑惟孝坚定地介绍着说。

QQ截图20201222204833.jpg


该基地原本主要是培育红豆杉绿化苗木、盆景种植,鲜枝采摘,嫩芽茶、红豆果采摘、红豆中药材等。但自从罕见地发现了11株黄豆杉后,郑惟孝的想法也在变,他说:我想搞一个红豆杉、黄豆杉博物馆,把各品种的红豆杉、黄豆杉集中收集起来,一是搞种植园、二是搞观赏园、三是让群众充分认识红豆杉、黄豆杉的食用和药用价值,造福当地百姓。“我昨天一株树采红豆鲜果20多斤,今天估计还能采20多斤红豆鲜果”呈坎村乌石组村民郑冬梅正在郑惟孝家卖红豆鲜果时说:在当地众多村民纷纷地说,红豆杉已比较常见,黄豆杉却是很少见到,上面还结满了金灿灿的果实,来看的人也不少,我也要种几株黄豆杉。

黄山市徽州区林业局 方利荣   2020年11月17日

QQ截图20201222204844.jpg

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部